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Una historia de la Nouvelle Cuisine

Y cómo Alain Ducasse se convirtió en emperador de la cocina mundial
Editorial: Planeta Gastro
Temática: Cocina | Chefs
Temática: Cocina | Gastronomía
Colección: Ensayo
País de publicación: España

Sinopsis de Una historia de la Nouvelle Cuisine:

La historia de la nouvelle cuisine que conquistó el mundo, como nunca se ha contado, del invento de la cocina mediterránea en la alta gastronomía y de su gran emperador actual, Alain Ducasse

En este libro caben dos revoluciones gastronómicas: el nacimiento de la nouvelle cuisine francesa, en los 1960, entre una ensalada loca y un salmón con acedera, en platos de 33 cm, y el nacimiento de la alta cocina mediterránea, en 1987, en Montecarlo.

Los líderes de la primera —sin la cual no habría habido nueva cocina española— se llamaban Guérard, Troisgros, Bocuse, Gault, Millau. Y la religión que fundaron y a la que se convirtió medio mundo, tuvo incluso decálogo. Lo lanzó, en 1973, la revista Gault et Millau, que a su vez revolucionó la crítica gastronómica.

En cuanto al fenómeno mediterráneo de 1987, que por primera vez plantó una botella de aceite de oliva entre manteles de hilo y platería, tuvo sus ideólogos (Roger Vergé, Louis Outhier, Jo Rostang), sus eminentes discípulos (Bruno Cirino, Jacques Maximin) y sobre todo un codificador, Alain Ducasse. 

Hoy, Ducasse dirige más de 50 cocinas en tres continentes y es líder mundial en número de estrellas Michelin.

Curiosamente, y hasta este libro, nadie había contado la historia de la nouvelle cuisine francesa en detalle, con la vida de sus protagonistas, ni la manera en la que la propia historia de Ducasse llegó a imbricarse en la de la nouvelle cuisine.

Este libro atraviesa el siglo XX —con un alto incluso en el París ocupado y la colaboración con los nazis de un luego famoso crítico— y llega hasta hoy, cuando Guérard anuncia que la gastronomía nunca muere y Ducasse, que había vuelto a innovar con la cocina naturalista, se reinventa.

¿Apuntes para una próxima revolución?

 

 

«Llegabas a trabajar cada día con la ilusión de que nada sería como el día anterior. Habría nuevos sabores nuevos colores. Y a los clientes les pasaba más o menos lo mismo. Por eso llenaban los restaurantes.» (Bruno Cirino)

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Sobre el autor de Una historia de la Nouvelle Cuisine

Oscar Caballero es corresponsal gastronómico de Club de Gourmets en París desde 1981 y desde entonces también de temas culturales y espectáculos para La Vanguardia. En Leer publica su Carta de París cada mes. Es el único miembro extranjero de la asociación francesa de críticos gastronómicos y de la Société des Gens de Lettres. Además es autor de una veintena libros, entre ellos el primero publicado sobre El Bulli.

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Por qué leer Una historia de la Nouvelle Cuisine

1

No existe en la actualidad ninguna obra que narre la historia de la nouvelle cuisine, indispensable para entender la gastronomía mundial

2

Oscar Caballero es un experto que por sus años de residencia en París conoce de primera mano a los protagonistas de esta cocina a los que ha entrevistado repetidamente a lo largo de su carrera.

3

Alain Ducasse es el emperador mundial de la cocina francesa, es el gran difusor de la cocina mediterránea y de la alta cocina de verduras. Ha sido el triestrellado más joven de la guía Michelin en Francia.

4

Una brillante lectura que gustará a los aficionados a la historia de la cocina y a la nouvelle cuisine, y a los interesados por la Francia de los años 50-70, los llamados 30 Gloriosos

Ficha técnica

Fecha de publicación: 06/10/2021 | Idioma: Español | ISBN: 978-84-08-24884-2 | Código: 10284918 | Presentación: Epub 2 | Colección: Ensayo | Sentido de lectura: Occidental

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